Сшить теплую юбку своими руками. Выкройка классической прямой юбки. Юбка-карандаш с завышенной талией

Уроки шитья. Прямая классическая юбка (теория)

Вот я не знаю почему, но все книги начинают учить крою и шитью с построения выкройки прямой юбки. В свое время и я начала свое обучение с этой незатейливой, но всегда шикарной юбки. После того, как мы научимся ее строить, с помощью моделирования, можно будет после построить много разных выкроек юбок.

Для построения выкроек нам необходимо снять несколько измерения, которые мы изучали

Обхват талии (ОТ)
-обхват бедер (ОБ)
-высота бедра (ВБ)
-длинна изделия (ДИ)

Так, как шитья буду на себя, то и выполнять шитье я буду на своем примере, используя свои измерения.

ОТ=72 см
ОБ=102 см
ВБ=23 см
ДИ=62 см

Ширина юбки будет равна Обхвату бедер + Прибавка на прилегание. Я хочу юбку с плотным прилеганием на линии бедер (1см) и средним прилеганием на линии талии (1см).

Прибавка на прилегание- очень плотное- плотное — среднее- свободное
прибавка Пт 0 0,5-0,7 1,0 1,0-1,5
прибавка Пб 0,5 1,0 1,5-2,0 2,5-3,0

Полуобхват моих бедер равен 51см, а это значит, что у меня 48 размер =)

Шьем юбку

Смотрю в таблице ширину переднего и заднего полотнища. Для моего 48 размера это 27см и 25 см соответственно.

Размер 40 42 44 46 48 50 52 54 56
ПОб 43 45 47 49 51 53 56 59 62
ПОб+Пб(1см) 44 46 48 50 52 54 57 60 63
Шир.перед.пол. 23 24 25 26 27 28 30 31 33
Шир.зад.пол. 21 22 23 24 25 26 27 29 30

Теперь рисуем в тетрадке выкройку, где 2 клетки в тетрадке = 10см на ткани.
Отложим сверху вниз длину изделия (ДИ) юбки (62см).
Рисуем верхнюю линию, которая будет линией верха юбки.
От этой линии перпендикулярно отложим мерку Высоту бедра (23см).
Теперь параллельно линии талии отложим линию полуобхвата бедер + припуск на прилегание =52см (из таблицы) через точку Вб.

Разделим наше полотнище на заднее и переднее, используя значения из таблицы (25см и27см).

Теперь нужно вычислить СРВ — суммарный раствор вытачек:
СРВ = (ПОб + Пб) — (ПОт + Пт),

Где соответственно полуобхват бедер (ПОб), прибавка на прилегание по линии бедер (Пб), полуобхват талии (ПОТ), прибавка на прилегание по линии талии (Пт).

СРВ = (51 + 1) — (36 + 1) = 15 (см)

Смотрим в таблицу ниже и видим, что раствор боковой выемки для моих измерений равна 8см, раствор задней вытачки — равен 4 см, раствор передней вытачки — 3см.

Значение Раствор Раствор Раствор
СРВ боковой задней передней
выемки вытачки вытачки

6 2 2 2
7 3 2 2
8 4 2 2
9 4 3 2
10 5 3 2
11 6 3 2
12 6 4 2
13 6 4 3
14 7 4 3
15 8 4 3
16 8 3+2 3
17 8 3+3 3
18 8 4+3 3
19 8 4+4 3
20 8 4+3 3+2
21 8 4+4 3+2
22 8 4+4 3+3
23 8 4+4 4+3
24 8 4+4 4+4

Хочу добавить, что когда значение СРВ превышает 15см, то нужно делать не одну заднюю вытачку, а две вытачки.

Посмотрите на рисунок, чтобы знать как рассчитать место для рисования выточек,
где 1/5 (ПОб+Пб)=1/5(51+1)=10,4см

Сделаем соответствующие разметки на рисунке:

Раствор вытачки заднего полотнища нужно углубить на 13-15см, переднего полотнища — на 9-10см, а боковую вытачку нужно углубить до линии бедер.

Все это будет выглядеть следующим образом на рисунке:

Теперь осталось сделать последний шаг — поднять срезы вытачек на соответствующие размеры:

Окончательный вид базовой выкройки прямой юбки имеет такой красивый и безупречный вид:

Уроки шитья. Прямая классическая юбка (практика)


Правильно строить выкройку мы с вами уже научились, теперь осталось запомнить что и как нужно сшивать, чтобы получить обновку — классическую прямую юбку.

Итак, если вы строили выкройку на тетрадном листике под свои параметры, то нужно перенести еще раз все измерения на кусок обоев, чтобы получить лекало базовой модели юбки. Оно нам пригодиться, так как в следующих уроках я вам расскажу как можно получить много интересных моделей юбок, используя одну выкройку.

Перенесли все измерения на кусок обоев? Вырезайте половинку передней и задней части, чтобы у вас получились два куска выкройки юбки:

Теперь ткань отутюжим через блажную ткань или с помощью функции пара в утюге. На сухую ткань сложенную вдвое, разложим выкройки и обведем мелом или мылом, не забывая припуски на швы: по боковым швам — 2-3см, верх юбки — 1,5см, низ — 4-6 см.

Скалываем булавками ткань, чтобы не смещалась во время процесса вырезания. Вырезаем полотнища юбки.

Вытачки не вырезаем!

Вырезаем пояс — полоску высотой 6-8 см, шириной на 6 см больше, чем ширина вашей юбки в талии (или ОТ+Пт+6см)

1. Сметаем вручную с помощью нитки и иголки, используя булавки или с помощью специального шва на машинке выточки и швы нашей юбки, оставив в в левом боковом шве 10-12 см вверху для пришивания змейки.

2. Смотрим правильно ли сидит на вас юбка, не морщится ли, правильно ли сидят выточки. В моем случае выточки на переднем полотнище сидели неправильно и мне нужно было сместить их к середине на 1,5 см.

3.Выровняли? Теперь можете сшивать изделие в следующей последовательности: вытачки, правый боковой шов, левый боковой шов, оставляя 10- 12 см для вшивания змейки.

4.Вшиваем змейку (лучше потайную).

5.Снова примеряем изделие.

6.Обрабатываем края изделия зигзагом или оверлоком.

7.Пришиваем пояс.

8.Делаем в поясе петельку и пришиваем пуговичку.

9.Подшиваем низ юбки.

Как сшить юбку карандаш, уроки шитья


Юбка-карандаш — эталон женственности. Трудно представить себе девушку, у которой в гардеробе нет юбки-карандаша. Но вдруг у вас еще нет ее, или вы в порыве весеннего настроения захотели новую, то вы можете ее сшить самостоятельно.

В уроках шитья мы с вами уже научились шить прямую классическую юбку (теория и практика). Теперь всего несколько штрихов к этим урокам и вы сможете сшить себе юбку-карандаш. Из-за того, что в этой юбке не слишком удобно ходить, то желательно выбирать эластичные ткани для пошива этой юбки.

Построение выкройки прямой классической юбки мы уже с вами рассматривали. Единственным отличием в построении прямой юбки от юбки карандаша состоит в том, что нижнюю часть юбки нужно сузить на 3-5 см и немного приподнять на 1-2 см, чтобы не обвисала по сторонам. Должна получиться такая выкройка:

Обычно змейку юбки-карандаша размещают по середине заднего полотнища. Для того, чтобы получить место для змейки посередине заднего полотнища нужно переднее полотнище юбки вырезать на согнутой вдвое ткани, а заднюю часть полотнища нужно вырезать из двух половинок, оставляя припуски на швы. У вас должно получиться три детали полотнищ: переднее полотнище юбки, заднее правое полотнище и заднее левое полотнище. Посередине заднего полотнища сверху пришиваем замочек, а боковые швы прошиваем полностью.

Вот и все различия!
Теперь вы умеете шить и юбку-карандаш =)

Стилисты утверждают, что в гардеробе практически каждой женщины должна быть прямая юбка. Главное условие для прямой юбки - она должна идеально сидеть на фигуре. Поэтому такое изделие лучше заказать в ателье по размерам или же сшить самостоятельно своими руками. Сшить прямую юбку несложно, если правильно снять мерки, построить выкройку, раскроить детали и знать основные виды ручных и машинных швов и стежков. Более того, на основе выкройки прямой юбки можно смоделировать другие красивые юбки: на кокетке, юбку-карандаш, юбку-тюльпан и т. д.

Построение выкройки прямой юбки

Перед тем как начать построение выкройки прямой юбки, нужно снять свои мерки по фигуре (в скобках даны размеры для примера, у вас же должны быть свои мерки):

  • Обхват талии (67 см)
  • Обхват бедер (93 см)
  • Длина юбки (55 см)
  • Высота бедер (18 см)

Так же нам нужно знать мерки с прибавками по обхвату:

  • Полуобхват талии с прибавкой 0,5 см (34.5 + 0.5 = 35 см)
  • Полуобхват бедер с прибавкой 1,5 см (46.5 +1.5 = 48 см)

Для того чтобы задний шов чуть-чуть смотрел назад. Мы делаем переднюю половинку чуть шире, чем заднюю половинку 48/2 =24. Передняя половинка будет равна 24.5 см, а задняя половинка 48 – 24.5=23.5 см.


Общая величина вытачек

Обща величина вытачек 48 – 35 = 13 см. Будем строить три вытачки. Для построения выточек необходимо использовать корректирующие коэффициенты. Боковая выточка 13 * 0.5 = 6.5см, по 3.3 см с каждой стороны. Передняя вытачка 13 * 0.2 = 2.6 см. Величина задней вытачки 13 * 0.3 = 3.9 см. Для удобства округлим значения: передняя вытачка 2.5 см, задняя вытачка 4см. Сверху оставляем 3 см на припуск по линии талии.

Чертим прямую линию АС = 55 см (длина юбки) и линию BD = 48 см (ширина передней половинки и задней) и соединяем их в прямоугольник АВСD. Отступаем от линии талии 18 см и чертим линию бедра. Теперь нужно начертить вытачки. По боковой линии Т отступаем вверх 1.5 см и соединяем эту точку с точками А и С. По прочерченными линиям в каждую сторону отмечаем две точки на расстоянии 3.3 см и проводим прямую линию вы от вытачек до линии LL1.

Переходим к построению передней вытачки. Мы измеряем величину от точки А до полученной нами линии вытачки задней половинки 22 см. По серединке (11 см) опускаем вниз по прямой линии 11 см. Глубина вытачки передней половинки колеблется от 7 до 9 см, отступаем 8 см и по 1.25 см в каждую сторону (2.5: 2). Отложили длину вытачки и соединяем. Теперь переходим к построению вытачки, которая будет расположена на задней половинке. Измеряем от бокового среза до точки В 20.5 см, по серединке опускаем вниз линию.

Высота вытачки задней половинки колеблется от 12 см до 15 см, отложим 13 см. Отступаем 2.2 см в каждую сторону.

Теперь оформим до конца все линии. Прибавляем по 1,5 см припуска сверху по боковым срезам (на пересечении линии талии и боковых линий) и плавной линией оформляем талию. Для убавления юбки к низу нужно по линии ВD отложить в каждую сторону от 1 см до 2 см. От линии LL1 соединяем эти точки по передней половине и задней. Детали передней и задней половинки юбки вырезаем.

Как сшить прямую юбку

Складываем ткань лицевой стороной внутрь по долевой нити, прикладываем выкройки и выкраиваем детали переда и зада прямой юбки с припусками на швы: по линии талии - 1,5 см, по боковым срезам - 2 см, по низу - 2 см.

Заднее полотнище может быть как цельнокроеное, так и со швом посередине, куда вверх вшивается змейка.

Сметываем вытачки и боковые швы. Конец вытачек прострачиваем на 1 см больше, при этом прострачиваемую ткань захватываем не больше чем на 0.1 см. Это делается для того, чтоб вытачки не имели лишнюю округлость.

Вметываем, а затем втачиваем на швейной машине змейку в левый боковой срез. Оформляем верх юбки обтачкой. Для этого выкраиваем полоску ткани по косой линии шириной 2 см и длиной, равной обхвату талии плюс 6-7 см на припуски. Полоску, выкроенную по косой линии, прикладываем к верхнему срезу юбки (лицевая сторона к лицевой), скалываем булавками и пришиваем на ширину лапки в 0,5 см. Полоску отгибаем на изнаночную сторону, низ полоски обметываем на оверлоке или же швом зигзаг. Прострачиваем отделочную строчку по верху юбки, пряча кончики обтачки с двух боков (там, где пришита змейка) вовнутрь. Пришиваем крючок и петельку. Или делаем навесную петельку из ниток и пришиваем пуговицу. Низ юбки подравниваем во время примерки и подшиваем.

Как часто мы слышим фразу «вышло из моды»? Да, наверное, каждый новый сезон. Но как же соответствовать модным трендам при этом не тратя кучу денег? Ответ прост – пошив одежды своими руками.

Много модниц заметили, как быстро меняются стили юбок. И как при таких раскладах выглядеть шикарно, если не успев купить обновку, она уже считается не модной, из старой коллекции?

В этой статье мы изучим выкройки и рассмотрим фото-примеры юбок своими руками, к тому же разберёмся со стильными в текущем сезоне видами.

Шьём стильную юбку в домашних условиях: мода 2017

Как показала практика, классикой всех времён является «юбка-карандаш». А как известно, классике не соответствует понятие «вышло из моды». Такая юбка подчеркнёт ваши изгибы, сделает ваш образ более изысканным, изящным.

Юбка-карандаш

Пошив «юбки-карандаш» достаточно лёгкий. Кроим по шаблону с зауженным поясом. Для того, чтобы юбка хорошо смотрелась на вашей фигуре, необходимо обратить внимание на некоторые правила:

  • В соответствии с типом вашей фигуры, приспустите бедренную линию немного вниз ориентируясь по боковому шву.
  • Суживаем дальше на 2 см от образовавшейся новой линии бёдер.
  • Делаем новые боковые швы.
  • Каждый угол образовавшихся швов должен равняться 90 .̊
  • По желанию делаем складку-шлицу и предусматриваем припуски.
  • Швы прошиваем, а края обрабатываем оверлоком.

Юбка-карандаш относится больше к официальному, деловому стилю. Но даже на совещаниях или собраниях нужно выглядеть свежо и элегантно.

Короткая юбка-карандаш подойдёт для неофициальных встреч, она утончит вашу фигуру.

Юбка-пачка

Одним из главных трендов 2017 года является юбка-пачка, которая шикарно смотрится с майками, топами или ажурными блузами. Не каждая модница знает, что можно сшить изумительное изделие, не тратя для этого горы денег и намного лучшее, чем у моделей с мировым именем.

  • За основную ткань берём атлас. Прострачивают лишь один шов, с линией талии не предпринимаем никаких действий потому, что потом она будет скрыта под атласной лентой.
  • Берём фатин и складываем его несколько раз так, чтобы его ширина становила 25-30 см.
  • Протягиваем крепкую нить через верх слоёв фатина, образовывая складки.
  • Пришиваем складки к атласу.
  • Атласной лентой отделываем линию талии. При нужде, оставляем свободные концы для завязывания банта из ткани.

Юбка-солнце

Самой лёгкой в пошиве, но не менее элегантной, является «юбка-солнце». Для создания выкройки данного изделия нужно измерить талию и длину самой юбки.

  • Созданный шаблон аккуратно переносим на плотную ткань, у нас получается пол солнца.
  • Зеркально прилаживаем шаблон (получится полноценная выкройка). Сшивать изделие нужно по этим 2 швам.
  • Прежде чем начинать шить юбку, подготовленную ткань замачиваем. Таким образом ткань хорошо сядет и с ней будет легче работать.
  • Размер выкройки должен соответствовать размеру будущей юбки и выполняется на бумаге.
  • Если хотите широкую юбку, то шаблон тоже разворачиваем шире. Стоит заметить, что средний крой всегда глубже, чем боковой.
  • Оставляем место для застёжки (2-3см).
  • Когда юбка почти готова, края обрабатываются оверлоком.

Фатиновая юбка своими руками

Фатиновые юбки не зря завоевали внимание большинства девушек и женщин. Ведь всё, что удобное в ношении и красивое одновременно, привлекает к себе.

В такой юбке вы станете звездой вечеринки.

  • В роли пояса выступает широкая резинка. Перед пошивом измеряем объём талии, ориентируясь по нему отрезаем необходимую длину резинки. Резинка не должна создавать дискомфорт при ношении, но в тоже время обязана прилегать плотно к телу.
  • Края пояса из резинки сшиваются зигзагообразно.
  • Для самой юбки нарезаем фатиновые полосы длинной с готовое изделие.
  • На швейной машинке поочерёдно пришиваем фатиновые полотна к поясу-резинке. Не забываем делать складки. Для того, чтобы сделать юбку пышнее, пояс растягивают и пришиваю побольше полос.
  • В зависимости от ваших желаний, юбка делается в несколько слоев. Стандартом считается 6-7 слоев.
  • Нижние края не обрабатываются оверлоком.

Данный стиль юбки отлично сочетается с атласными топами, блузами, корсетами, рубашками. Юбка из фатина своими руками принесёт лёгкость и обновит ваш образ.

Фото юбки своими руками

Если вы начинающая портниха — выкройка юбки — то, что нужно, чтобы начать практиковаться в шитье! Как сшить юбку? Для начала, необходимо построить выкройку-основу, а затем смоделировать ту модель непосредственно, которую хотите сшить. Однако, можно сшить прямую юбку и по выкройке-основе, без моделирования. В этом случае у вас получится прямая юбка с шестью вытачками — 2 вытачки сзади, 2 по спереди юбки, и 2 по бокам (имеется ввиду скругление боков к линии талии).

ЮБКА ПРЯМАЯ С ШЕСТЬЮ ВЫТАЧКАМИ (размер 46) (построение выкройки-основы)
. Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки (рис. 1) необходимо снять следующие мерки:
1. Длина юбки 72 см
2. Полуокружность талии 36 см
3. Полуокружность бедер 50 см

Как сшить юбку: построение чертежа выкройки

Начертите прямоугольник ABCD.

Ширина юбки. Линии прямоугольника АВ и DС равны 51 см (полуокружности бедер по мерке плюс 1 см для всех размеров): 50 + 1 = 51 см.

Длина юбки. Линии прямоугольника AD и ВС равны 72 см (длина юбки по мерке).

Линия бока. От точки А вправо откладывают 25,5 сантиметра и ставят точку Т (1/2 полуокружности бедер по мерке с прибавкой /2): 51:2=25,5 см.
Из точки Т вниз опускают перпендикуляр до пересечения с линией DC.

Линия бедер. От точек А, Т, В откладывают вниз по 20-22 см, ставят точки Л, Л1 и Л2 и соединяют их пунктирной линией.

Расчет глубины вытачек на линии талии. Определяют разницу между полуокружностью бедер по мерке и полуокружностью талии по мерке: 50 — 36 = 14 см.
Разница равна 14 см. В боковую вытачку убирают 7 см (половина разницы), в переднюю - 3 см и в заднюю - 4 см (остаток от разницы).

Передняя вытачка. От линии бока вправо отложить 5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки - 9-10 см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево откладывают по 1,5 см (половина глубины передней вытачки) 3: 2=1,5 см. Нижний конец вытачки отводят на 0, 5 см к боковому шву.

Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 см. Линию бедер задней половинки (ЛЛ1) делят пополам и от точки деления проводят вверх пунктирную линию до пересечения ее с линией АВ. От точки пересечения вправо и влево откладывают по 2 см, длина задней вытачки составляет 12-13 см.

Линия талии задней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 2 (вытачки).

Линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1,5 (вытачки).

Вы также можете сшить блузку по собственным меркам. Подробные инструкции в разделе