Натуральные сахарозаменители. Заменители сахара при похудении и диете - полезные для организма натуральные подсластители На что можно заменить сахар при диабете

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Все они отличаются между собой калорийностью, наличием разного количества полезных витаминов, микроэлементов. Людям, страдающим сахарным диабетом, планирующим похудеть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить этот продукт более подходящими и щадящими для организма.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.

Дневная норма

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины - 9 чайных ложек, для женщин - 6 чайных ложек.

ВАЖНО! Дневная норма составляется не только из сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и из того количества, что присутствует в десертах, вторых блюдах, соусах.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель - разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Опрос: Много ли вы употребляете сахара?

Полезные продукты, заменяющие сахар

Подбирая альтернативу сахару, нужно, прежде всего, знать о его положительных свойствах, помнить о том, что чрезмерное его количество тоже не принесет пользы. Во всем нужно придерживаться меры, следовать рекомендациям специалистов. Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и возрастает в крови сахар. Чем ниже его содержание, тем лучше.

Мед

Считается натуральным сахарозаменителем, широко применяемым в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Содержит много полезных витаминов, минералов, количество которых может изменяться в зависимости от сорта меда. Выбирайте анализируемый продукт с наименьшим гликемическим индексом (максимальное его число составляет 100 единиц). Рассмотрим, какое его показание в некоторых сортах меда:

  • Липовый - 55 единиц;
  • Эвкалиптовый - 50 единиц;
  • Акациевый - 35 единиц;
  • Из сосновых почек - 25 единиц.

ВАЖНО! Характеризуясь повышенной калорийностью, мед не советуют употреблять во время похудения. Кроме этого, нужно знать, что при нагревании почти все полезные свойства меда пропадают.

Тростниковый сахар

Имеет коричневый цвет. Получают его из сахарного тростника. Пройдя минимальную очистку, не утрачивает свое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Покупая рассматриваемый продукт, нужно быть внимательным, потому что довольно часто обычный белый сахар просто подкрашивают красителем и продают под видом тростникового.

Кленовый сироп

Добыть данный сироп удается из сахарного клена. Пользуется широкой популярностью на западе. Его добавляют к напиткам, выпечке, а также во многие сиропы к рыбным, мясным блюдам.

Сироп из топинамбура

Получают его природным путем из земляной груши. Он имеет красивый желтоватый цвет. В состав входят полезные витамины и микроэлементы. Характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Стевия

Это южноамериканское растение, известное как медовая трава. Ее заваривают и получают сладкий напиток с немного горьковатым привкусом.

ВАЖНО! Если положить стевии слишком много, горечь испортит вкус напитка.

Ее преимуществом является то, что данная трава малокалорийна (на 100 г приходится только 18 ккал) и полезна, потому что содержит витамины группы В, витамин Е, РР, С, D, медь, цинк, дубильные вещества. Применяется с такой целью:

  • Во время диабета;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при запорах;
  • Вводится в рацион теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов;
  • Поднимает иммунитет;
  • Улучшает работу щитовидной железы, печени, почек и сердца;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Снижает повышенное артериальное давление.

Из всего растения применяют только листья. Их кладут в чашку, заливают кипятком, чтобы получить сладковатую жидкость.

Мальтозная патока

Производят ее из кукурузной муки. Затем в нее добавляют немного воды и солода. Нагревают до температуры почти 60 градусов и ждут, пока вещество загустеет. Конечный продукт - желтая, вязкая, тягучая, сладкая масса с запахом солода.

Ксилит и сорбит

Эти заменители относятся к натуральным продуктам. Ксилит получают из хлопка, кочерыжек кукурузы, дерева. По своей сладости ничем не уступает сахару. Его гликемический индекс (так же как и сорбита составляет 9 единиц).

Сорбит содержится в морских водорослях, кукурузном крахмале. По сравнению с белым сахаром, практически не сладкий. Именно поэтому, чтобы достичь нужной его концентрации, сорбита придется положить довольно много.

Плохо это для людей, следящих за правильным питанием и тех, кто находится на диете, ведь 100 г сорбита вмещает 200 ккал.

ВНИМАНИЕ! Ученые утверждают, что ксилит и сорбит при постоянном употреблении могут нанести вред организму, нарушив работу мочевыделительной, пищеварительной системы, повысив массу тела.

Сироп агавы

Имеет чрезвычайно сладкий вкус. Характеризуется таким же количеством калорий, как белом сахаре. Применяют для замены сахара в блюдах. Однако употреблять данный продукт нужно крайне осторожно, поскольку насчитывает ряд противопоказаний:

  1. Запрещен беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. Людям, планирующим забеременеть, его также не рекомендуют, ведь анализируемый сироп иногда используется как контрацептив;
  3. Содержит значительное количество фруктозы, поэтому ряд ученых вообще считают ее малополезной для организма.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

ВАЖНО! Чаще всего люди не могут отказаться от сахара из-за психологической зависимости, поэтому делать это нужно постепенно, понемногу вводя в рацион другие продукты. В противном случае можно вернуться назад к еще большему поеданию сахара.

Замена сахара при похудении и диете

Чтобы избавиться от лишних килограммов, но при этом не лишать себя удовольствия от сладкого, нужно правильно заменить привычный нам сахар не только вкусными, но и полезными продуктами. Предпочтение нужно отдать ягодам, фруктам, стевии. Мед, сухофрукты также могут быть составляющими диеты. Их следует употреблять в минимальном количестве, потому что в них насчитывается много калорий.

Альтернатива сахара при диабете

Наиболее подходящим заменителем при диабете всех типов является стевия и сироп из топинамбура. При первой, второй степени данного заболевания разрешается съедать одну столовую ложку меда в день.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам категорически запрещено вводить в рацион тот сорт меда, где содержится много сахарозы (через время мед начинает кристаллизоваться).

Кроме этого, не следует забывать также об искусственных заменителях. К ним относят аспартам, сахарин, цикламат. Продаются в таблетках, не влияют на уровень глюкозы в крови. Опасность такой альтернативы в том, что чрезмерное их употребление может привести к возникновению опухолевых заболеваний.

Последней разработкой ученых, занимающихся вопросом замены сахара при диабете, стало появление сукралозы. Получают ее из белого сахара, проходящего перед этим специальную обработку. Сукралоза не всасывается в кровь, не усваивается организмом, не влияет на обменные процессы, являясь абсолютно безопасной для него.

Чем заменить сахар в выпечке

Существует довольно много способов заменить сахар в выпечке. Одними из наиболее полезных считаются сухофрукты: курага, ананас, чернослив, инжир, финики и другие. Их добавляют в целом и порезанном виде. Единственным их минусом является то, что они имеют высокую калорийность.

Отличным сахарозаменителем считается мальтозная патока и кленовый сироп. Их добавляют в торты, блины, пироги и другие блюда из муки. Что касается меда, то используя его в тесте, нужно обязательно знать, нет ли аллергии на этот продукт пчеловодства. Кроме этого, содержание меда ограничивает температурный режим во время выпекания блюда. Если она превысит 160 градусов, то торт или другой десерт даже через длительный промежуток времени может оказаться сырым.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар - вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях. Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре. Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Сахар не самый полезный продукт в питании человека. Между тем, сахарный вкус обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Чем можно заменить сахар? Оказывается, натуральных заменителей достаточно.

«Сахар — белая смерть» — это выражение приходилось слышать не раз. Но, несмотря на то, что огромное количество людей любит сладости, многие не осознают, какую большую угрозу для здоровья представляет собой употребление большого количества содержащегося в них сахара. Какие негативные последствия влечет за собой употребление белого сахара и чем можно подслащивать блюда, чтобы не отказываться от любимых сладостей в повседневной жизни?

Белый сахар — убийца

Пищевой сахар берет начало в тростнике или сахарной свекле. Его очищают в процессе рафинирования, который лишает его всех минеральных веществ. Поэтому он является поставщиком «пустых» калорий. У такого сахара очень высокий гликемический индекс. Это означает, что результатом его употребления становится резкое повышение глюкозы в крови, а поджелудочная железа получает серьезный стимул к работе. К негативным последствиям употребления рафинированного сахара относится потеря кальция, закисление организма, ожирение, проблемы с сердцем, высокое давление, снижение иммунитета, грибковые инфекции, кариес, нервозность и многое другое.

Вовсе необязательно употреблять сахар в этом виде, чтобы наслаждаться ощущением сладости. У рафинированного сахара есть много альтернатив, которые не только не вызывают вышеупомянутых «побочных эффектов», но и могут положительно влиять на здоровье. Вот самые здоровые заменители сахара.

1.Мед

Хотя в нем больше калорий, чем в белом сахаре, он намного здоровее: является источником ферментов и небольшого количества минералов (кальция, железа, фосфора, магния, фтора, йода, кобальта). Также мед содержит витамины группы В и такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества, белки, воск, пыльца, ферменты и органические кислоты.

2.Кленовый сироп

Это продукт, который делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. В итоге получается густой сироп светло-коричневого цвета. Он является источником сахара, витаминов (витаминов группы В — ниацина, биотина, а также фолиевой кислоты) и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар и мед, и полезен для здоровья: обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, содержит много антиоксидантов. Стоит также отметить, что многие исследования указывают на положительное влияние кленового сиропа на борьбу с диабетом 2 типа.

3.Сироп из агавы

Сироп этот родом из Мексики, а делают его из кактуса. Содержащийся в нем сахар — это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Несомненным преимуществом сиропа из агавы является его низкий гликемический индекс. Также стоит знать, что этот сироп является источником инсулина. Это соединение является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.

4.Финиковый сироп

Это заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов — группы В, витаминов А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. У сиропа есть немало полезных для здоровья свойств: он помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Поскольку в сиропе содержатся простые сахара, его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.

5.Патока

Это темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов (большинство из них – группы В) и микроэлементов, прежде всего, железа, а также калия, магния и фосфора. Патока из плодов рожкового дерева хорошо влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Также наблюдается его положительное воздействие при лечении астмы и других аллергических заболеваний.

6.Солодка

Экстракт корня солодки обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые использовались еще в древности. Он помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей, устранять проблемы с желудком. Обладает мочегонным действием, влияет на повышение артериального давления. Находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и фитотерапии. Солодка имеет очень сладкий вкус, поэтому ее можно использовать, чтобы подсластить торты, компоты, другие теплые напитки.

7.Стевия

Это растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Его главная особенность — это очень сладкий вкус, ведь она в 150-300 раз слаще белого сахара. Кроме того, она практически лишена калорий. Также это растение обладает полезными для здоровья свойствами, например, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снижает артериальное давление, полезно при диабете 2 типа. Что важно, стевию можно выращивать дома в горшке, а ее листья сушить и в виде порошка добавлять к чаю, кондитерским изделиям или другим блюдам в качестве заменителя сахара.

8.Ксилит

Продукт со слегка загадочным названием — не что иное, как березовый сахар. Он менее калориен по сравнению с белым, имеет гликемический индекс ниже в несколько раз и, что важно, он медленно перерабатывается организмом при очень небольшом участии инсулина. Ксилит обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость кальция, а также регулирует пищеварительную систему и помогает в борьбе с кандидозом. Им можно подслащивать напитки, а также выпечку (кроме дрожжевого теста, потому что оно тогда не поднимется), с ним пищу можно термически обрабатывать и замораживать.

9. Зерновой солод

Он состоит в основном из мальтозы, поэтому может в организме легко превратиться в глюкозу. Основным преимуществом солода, кроме способности заменить сахар, является его положительное воздействие на пищеварение и тонизирующие свойства по отношению к желудку. Также солод является источником витаминов группы В.

10. Сухофрукты

Они представляют собой отличный заменитель сахара, особенно в тесте. Являются богатым источником многих витаминов и минералов, обеспечивают поступление большой дозы клетчатки. Чаще всего используется инжир, абрикосы, финики, изюм, чернослив и яблоки.

Таким образом, обычный белый сахар, сеющий хаос в нашем организме, может быть заменен несколькими здоровыми аналогами. Для повседневной жизни идеально подходит стевия или ксилит, а чтобы подсластить чай или десерты, можно использовать кленовый или финиковый сироп. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Поэтому стоит уже сегодня распрощаться с белым сахаром и включить в диету заменители, которые не только подслащивают, но и позитивно влияют на наше здоровье.

Множество исследований подтвердили негативное воздействие рафинада на человеческий организм. Белый сахар вреден тем, что в нем содержится масса углеводов, приводящих к набору избыточного веса.

Кроме того, эта сладость способствует развитию самых разнообразных заболеваний. Рафинад ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает углеводный обмен, ослабляет иммунитет и расстраивает работу систему пищеварения.

Искусственные заменители сахара

К синтетическим подсластителям причисляют аспартам, сахарин и сукралозу. Преимущество этих сахаров в том, что они доступны и отличаются минимальной калорийностью.

Причем искусственные сахарозаменители в разы слаще рафинада, но они не придают выпечке дополнительного объема. Недостатком синтетических заменителей является и то, что они обладают менее выраженным вкусом. Если их добавить в песочное тесто, то оно не будет рассыпчатым и хрустящим.

Также продукт не сделает пирог и торт воздушным и легким. Поэтому кондитеры рекомендуют при приготовлении сладостей смешивать синтетические подсластители с обычным сахаром в пропорции один к одному.

Особенности самых популярных синтетических подсластителей:

  1. Аспартам. Наиболее опасный синтетический заменитель, хотя в химическом веществе нет калорий и оно не повышает концентрацию глюкозы в крови. Однако Е951 вреден для взрослого и ребенка, так как он повышает риск возникновения диабета и рака.
  2. Сахарин. В сутки можно употреблять до 4 таблеток. В ходе экспериментальных исследований обнаружилось, что эта пищевая добавка приводит к появлению опухолей.
  3. Сукралоза. Новый и качественный термостабильный подсластитель, что позволяет его активно использовать в процессе приготовления выпечки. Причем множество исследований доказали, что продукт не является токсичным и канцерогенным веществом.

Сахарные спирты

Уровень сахара

Наиболее известные подсластители из этой категории – эритрит и ксилит. Заменители отличаются минимальном содержанием углеводов, они не вызывают гипергликемии, поэтому не запрещены диабетикам.

Сахарные спирты можно добавлять в выпечку. Они не кристаллизуются, не меняют вкусовых качеств десертов, и придают им объем.

Недостатком этих сахарозаменителей считается большой расход. А злоупотребление сахарными спиртами расстраивает работу органов ЖКТ.

Одним из наиболее вредных подсластителей считается кукурузный ксилит. Производители пишут, что это натуральный продукт.

Но в действительности гликемический индекс ксилитола очень высок и его изготавливают из генно-модифицированного сырья.

Сиропы

Сиропом называют концентрированный сахарный раствор на основе воды или сока. Самым популярным в кондитерском деле считается кленовый сироп.

Его изготавливают из сока канадского клена. Причем из 40 литров жидкости получают всего один литр сиропа.

Жидкий подсластитель станет идеальной добавкой к самым разнообразным десертам, особенно к вафлям, тортикам, блинам и пирожкам. Также экстракт обладает рядом полезных свойств:

  • активизирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами группы В2, полифенолами и марганцем;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает жизненный тонус.

В кулинарии нередко используют сироп из топинамбура, добываемый из клубней земляной груши. Преимущество сладости в том, что она имеет самый низкий ГИ в сравнении с другими подсластителями. Экстракт имеет низкую калорийность, что позволяет его использовать людям, придерживающимся правильного рациона питания с целью похудения.

Для приготовления дрожжевой выпечки в кулинарии можно применять сироп из агавы. Этот заменитель изобилует фруктозой и сахарозой. По сладости он превосходит сахар в два раза.

В процессе приготовления выпечки полезно заменять рафинад финиковым сиропом. В состав экстракта входит глюкоза и фруктоза.

Преимущество фиников в том, что они изобилуют микроэлементами, витаминами и белком. Но также в составе сиропа имеется масса быстрых углеводов, поэтому его лучше употреблять до обеда.

Кроме сиропов, для приготовления печения, пирогов и тортов можно использовать фруктовые соки. Их добавляют в дрожжевые изделия для придания выпечке особого вкуса и аромата.

Другие виды природных сахарозаменителей

Сладкая добавка не меняет вкус выпечки и приносит огромную пользу организму. Также стевия не изобилует углеводами, поэтому ее можно использовать людям, соблюдающим диету.

Мед – еще одна достойная замена сахара. Его чаще других подсластителей добавляют в выпечку.

Продукт пчеловодства придает ей особый аромат и оказывает положительное влияние на организм, насыщая его магнием, витаминами (В, С), кальцием и железом. Но стоит помнить, что мед очень калориен и может вызвать аллергию.

Другие сахарозаменители, которые используют для приготовления кондитерских изделий:

  1. Пальмовый сахар. Вещество получают из сока Арековых растений. По виду оно напоминает тростниковый коричневый сахар. Его часто используют в восточных странах, добавляя в соусы и сладости. Минус заменителя – высокая стоимость.
  2. Мальтозная патока. Этот вид подсластителя подучают из крахмала кукурузной муки. Его применяют в производстве диетического, детского питания, виноделии и пивоварении.
  3. Тростниковый сахар. По сладости он практически не отличается от обычного. Но если его добавить в сладкую выпечку, то оно приобретет светло-коричневый цвет и приятный карамельно-медовый привкус.
  4. Кэроб. Сладкий порошок получают из коры рожкового дерева. Его вкус похож на какао или корицу. Плюсы подсластителя – гипоаллергенный, не содержит кофеина. Кэроб применяют для украшения десертов, на его основе готовят глазурь и шоколад.
  5. Ванильный сахар. Неотъемлемый ингредиент любых десертов. Однако его добавляют в сладости в ограниченном количестве, ведь он негативно влияет на сосуды, зубы и обменные процессы.

Чем заменить сахар в пироге, кроме вышеописанных подсластителей? Еще одной альтернативой рафинада является зерновой солод. Жидкий экстракт ячменя, овса, проса, пшеницы либо ржи состоит из фруктозы, глюкозы и мальтозы.

Солод насыщает организм жирными кислотами. Его используют для приготовления детских десертов и спортивного питания.

Популярным сахарозаменителем, особенно среди диабетиков, считается фруктоза. Она слаще простого сахара в три раза.

Если добавлять этот вид сладости в выпечку, то она будет дольше сохранять свежесть. Но при термообработке фруктоза коричневат, из-за этого для приготовления светлых кремов и коржей ее не используют.

Польза фруктозы для организма:

  • повышает работоспособности и устраняет усталость;
  • не вызывает гипергликемию;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Однако не дает чувства насыщения, она медленно расщепляется в организме. Поступая в печень моносахарид превращается в жирную кислоту. Накопление последней приводит к обрастанию органа висцеральным жиром и сбою в углеводном обмене.

Солодка – один из наиболее полезных сахарозаменителей. Корень лечебного растения слаще сахара, так как в нем содержится глицирризиновая кислота.

Лакрица может использоваться в виде сиропа, порошка, экстрактов и сушеных хлопьев. Солодку применяют, чтобы приготовить пирожок, печенье либо торт с фруктово-ягодной начинкой.

Самые безопасные сахарозаменители рассмотрены в видео в этой статье.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР В ВЫПЕЧКЕ? Честно вам скажу, не очень люблю я эту тему, потому что иногда надо просто положить сахара и всё, иначе не будет то, что нужно. Но для некоторых людей этот вопрос принципиально важный и сахар им нельзя никак, а вкусненького хочется всем:) Приступим:) Я напишу вам о своём опыте, но буду с нетерпением ждать и ваших идей в комментариях. 1. В бисквитах (в тех, что без яиц) и кексах сахар вполне можно заменить бананами и пюре других фруктов - яблочным, на пример. Конечно, будет не так сладко, но вполне неплохо. Обязательно учитывайте, что фруктовое пюре - это дополнительная жидкость и нужно добавить немного муки, чтобы получилась нужная консистенция теста. 2. Сухофрукты. Это особенно хорошо работает в разного рода печенье, да и в кексе, где много изюма, сахар, как таковой, и не требуется, ведь изюминки то сладенькие. Финики вообще очень сладкие: на их основе классно делать всякие полезные конфетки и даже постный крем для торта без сахара: взбиваем в блендере финики в пасту, добавляем немного растопленного кокосового масла, можно какао или кэроба добавить, если хотите шоколадный крем. можно пару бананов добавить, чтобы крем не был слишком густой. 3. Конечно, мёд. Но не обольщайтесь, мёд на много полезнее сахара, но калорийность у него не меньше - это чистый углевод, не надо увлекаться:) Учтите, что мёд гасит соду, потому убирайте кислоту из рецепта, если она там присутствует. Кого-то смущает мёд в выпечке, потому что говорят, что его нельзя нагревать. мнения на этот счёт сильно расходятся, но если вы приверженец этой теории, вы вместо мёда можете использовать в выпечке кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура и т.д. Нынче их много развелось, но сиропы эти заморские и цены соответствующие:) 4. Можно использовать другие сорта сахара: коричневый неочищенный (прямо ищите это слово на упаковке, а то можете попасться на крашенную подделку), бывает еще гур - это тоже неочищенный коричневый сахар, который делают из тростника. Бывает еще меласса или черная патока - это сиропоподобная темная жидкость, побочный продукт производства тростникового сахара, очень богатое микроэлементами вещество. 5. Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять. А вот если хотите, можете попробовать использовать сухие листья стевии - сделать на них насыщенный отвар, он будет сладковатый, хотя привкус будет не такой, как от обычного сахара, и добавить эту жидкость в тесто. Конечно, только если в рецепте уместно наличие жидкости. 6. Сорбит. Это белый порошок, являющимся шестиатомным спиртом (не надо пугаться:) и обладающим сладким вкусом. Сорбит недорогой, его можно купить в интернет магазинах. Диабетики используют его как подсластитель в напитках и в выпечке. И вы можете попробовать, если хотите. 7. Фруктоза. На вид, как сахар, на вкус тоже похожа. По сути является тоже сахаром, но гликемический индекс глюкозы на много ниже, чем у белого сахара. Если говорить про замену сахара финиками, бананами и тому подобным, то они тоже сладкие как раз за счёт фруктозы. 8. Не забывайте, что мука - это тоже углеводы и в организме она тоже воспринимается, грубо говоря, как сахар. Так что, если вы решили отказываться от сахара, отказывайтесь помаленьку и от белой муки, заменяя её на цельнозерновую. 9. В некоторых рецептах сахар никак не заменишь, но можно уменьшить его количество на четверть или даже на половину, а потом в конце присыпать изделия небольшим количеством сахарной пудры. Даже такой небольшой трюк в перспективе может сэкономить вам огромное количество съеденных лишних быстрых углеводов.